LA VOZ DEL SABOR | Fartons

Ingredientes

  • Agua tibia50 ml
  • Levadura fresca de panadería25 g
  • Harina de fuerza300 g
  • Huevo M1
  • Azúcar50 g
  • Salg
  • Aceite de girasol50 ml
  • Azúcar glasé (para el glaseado)100 g
  • Agua (para el glaseado)30 ml

Cómo hacer fartons

Disolvemos la levadura fresca en el agua tibia, removiendo bien hasta integrar. Tamizamos la harina y la colocamos en un recipiente amplio junto con el azúcar y el huevo. Incorporamos la mezcla de agua y levadura. Mezclamos primero y amasamos después con la mano, siempre dentro del recipiente.

Cuando la masa se desprenda de las paredes, añadimos el aceite y la sal. Trabajamos la masa hasta que esté todo bien mezclado antes de pasarla a una encimera y amasar un par de minutos o hasta que ésta lisa y todos los ingredientes bien integrados. Boleamos, introducimos de nuevo en el recipiente, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.

Finalizado el reposo dividimos la masa en diez porciones y dejamos reposar cinco minutos más, cubiertas con un paño para que no se forme costra. Estiramos cada porción con un rodillo, en forma ovalada, y enrollamos por el lado largo.

Paso A Paso Fartons
Proceso del Fartons

Colocamos los fartons en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Cubrimos con el paño y dejamos fermentar hasta que doblen su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, pero pueden ser dos o tres horas.

Introducimos los fartons en el horno, precalentado a 225 ºC con calor arriba y abajo. Bajamos la temperatura a 200 ºC y los cocemos durante 12 minutos. Mientras tanto el glaseado mezclando el azúcar glasé con el agua y removiendo bien hasta que no queden grumos.

Retiramos los fartons del horno e inmediatamente, en caliente, los pincelamos con el glaseado por toda la superficie y los dejamos enfriar antes de consumir.

RESULTADOS:

Cómo hacer fartons en casa, receta tradicional valenciana para disfrutar en desayunos y meriendas
Fartons

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